2024-01-28
『ブロッコリー「指定野菜」に』
24年1月25日付け中国新聞にこんな記事が載っていました。
前からブロッコリーは栄養価の高い野菜だと言う事は知っていました。
[ネットで調べて見ると
肌の調子を整える「ビタミンC」骨を強くする「ビタミンK」
貧血を防ぐ「葉酸」腸内環境を整える「食物繊維」
他に「β-カロテン」「カリウム」「スルフォラファン」等の栄養価を含むと言う。
これほど迄、栄養価の高い野菜は我が家ではオミットされています。
理由はただ家人が嫌いだからです。
その他ネギ、ラッキョウ、カリフラワー、ニラ等々までも。
我が家では滅多に調理されることはありません。
こんなに栄養価の高い野菜なのに勿体ない!
ついでに、「特定野菜」「指定野菜」の存在を初めて知りました。
記事を書く
コメントをする